Suivez-nous sur :
Facebook Youtube
Mon espace
client
Espace client
Commande express
Mon panier
Mentions légales

Mentions légales et confidentialité

 

Mentions légales - Politique de confidentialité  - Cookies

 

Sordalab est une société spécialisée dans la fourniture de matériel pédagogique scientifique.

Le siège social de Sordalab est situé, 15 avenue des Grenots 91150 Etampes France.

Sordalab est enregistré au registre du commerce et des sociétés sous le numéro SIREN 352 658 801.

 

Votre vie privée et vos données personnelles sont d'une importance primordiale pour nous. Chez Sordalab nous avons des principes fondamentaux en ce qui concerne la confidentialité et la protection des données à caractère personnel :

 

  • Nous vous demandons ou traitons vos informations personnelles seulement si c'est indispensable ou si vous nous avez donné votre consentement pour le faire.
  • Nous ne partageons vos données personnelles avec personne, sauf pour nous conformer à la loi, vous assister ou pour protéger nos droits.

 

Vous trouverez ci-dessous notre politique de confidentialité qui reprend ces principes.

 

Sordalab exploite plusieurs sites Web, dont www.sordalab.com et www.sordalab.be. La politique de Sordalab respecte la confidentialité des informations que nous pouvons être amenés à collecter dans le cadre de l'exploitation de nos sites web et du traitement des commandes que vous passez auprès de notre société. Sordalab s’engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur en France et en Europe, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services, ainsi qu’à respecter leur vie privée.

 

1. Responsable de traitement

Sordalab est le responsable des traitements de données à caractère personnel qu’elle met en œuvre.

Dans ce cadre, Sordalab a accompli l’ensemble des formalités administratives nécessaires auprès des autorités compétentes. De manière générale, Sordalab respecte l’ensemble des lois et règlements relatifs à la protection des données à caractère personnel en vigueur dans les pays où elle exerce ses activités, incluant notamment mais non limitativement :

  • la directive européenne n°95/46/CE du 24 octobre 1995 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du Traitement des Données à Caractère Personnel et à la libre circulation de ces données ;
  • à compter du 25 mai 2018, le règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du Traitement des Données à Caractère Personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données, souvent appelé RGPD) ;
  • la loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés et ses évolutions ;

 

Sordalab a déclaré à la CNIL les traitements de données personnelles qu’elle effectue et cette déclaration a été enregistrée sous le numéro 2183741.

 

2. Finalités

Le traitement des données à caractère personnel par Sordalab poursuit l’objectif principal suivant :

  • Gestion des commandes, des clients et des prospects

et les objectifs secondaires suivants :

  • Gestion des retours
  • Assistance des clients et prospects
  • Etudes et analyses de l’utilisation des services, notamment à des fins d’améliorations des sites et services.
  • Gestion des contentieux

 

Ainsi, Sordalab traite les données à caractère personnel qui vous concernent dans le cadre de la relation contractuelle ou précontractuelle qui vous lie à Sordalab. Une relation contractuelle, régie par nos conditions générales de vente, existe lorsque vous avez passé commande auprès de Sordalab. Une relation précontractuelle existe lorsque vous avez manifesté un intérêt explicite pour une offre de Sordalab, notamment lorsque vous avez demandé des informations ou un devis concernant une offre ou un produit Sordalab ou lorsque vous avez créé un espace client (même sans avoir commandé).

 

Lorsque vous consultez ou avez consulté un des sites, la relation qui vous lie à Sordalab est régie par les conditions générales d’utilisation du site.

 

3. Durée de conservation des données à caractère personnel

Les données personnelles collectées par Sordalab sont conservées uniquement le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif qui était poursuivi lors de la collecte.

 

4. Périmètre des données collectées

Aux fins d’utiliser les sites web de Sordalab et de traiter les commandes passées auprès de Sordalab, nous pouvons être amenés à collecter et traiter les données à caractère personnel suivantes :

  • Nom et prénom de l’utilisateur, du destinataire de la commande ou du devis, ou du client.
  • Adresse de courriel de l’utilisateur, du destinataire de la commande ou du devis, ou du client
  • Numéro de téléphone de l’utilisateur, du destinataire de la commande ou du devis, ou du client
  • Adresse de livraison de la commande et/ou du client s’il est différent
  • Adresse de collecte d’un produit qui doit être retourné
  • Données de connexion (adresse IP, journal de connexion)

 

Les données traitées pour créer et gérer votre accès à l’espace client de Sordalab comprennent un identifiant et un mot de passe. L’identifiant est un numéro de client.

 

Les données de connexion sont collectée et traitées, notamment l’adresse IP utilisée pour la connexion : cela est nécessaire pour pouvoir vous assister, pour la mise en œuvre de nos mesures de sécurité, et pour satisfaire à nos contraintes légales, notamment en ce qui concerne la traçabilité des accès et des usages.

 

4.1. Destinataires des données traitées

Sordalab peut éventuellement divulguer les données personnelles que vous avez renseignées ou qu’elle a collectée à ses employés, prestataires ou organismes affiliés qui

(i)     ont besoin d'avoir connaissance de ces informations afin de les traiter au nom de Sordalab ou de fournir des services destinés aux fins mentionnées ci-dessus, et

(ii)   qui ont convenu de ne pas les divulguer à des tiers.

 

Ces destinataires potentiels sont, notamment, la société qui conçoit et maintient les sites web de Sordalab :

  • K-To-K, 104 avenue Maginot, 94400 Vitry sur Seine,

la société qui héberge les sites web de Sordalab :

  • HaiSoft, 7 rue Vieille Levée, 45100 ORLEANS

et les transporteurs en charge de l’acheminement des colis pour Sordalab, qui ont naturellement besoin de connaître des données telles que des noms, prénoms, numéro de téléphone et adresses de livraison.

 

Sordalab ne louera ou ne vendra pas de données personnelles à des tiers. En dehors de ses employés, prestataires, et organismes affiliés, comme indiqué ci-dessus, Sordalab ne divulgue des données personnelles que dans le cas d'une assignation à comparaitre, d'une ordonnance du tribunal ou de tout autre ordre gouvernemental, ou lorsque Sordalab estime que cette divulgation est nécessaire pour protéger les biens ou les droits de Sordalab, d'un tiers ou du grand public.

 

Si vous êtes un utilisateur enregistré sur un site Sordalab et que vous avez fourni votre adresse e-mail, Sordalab peut occasionnellement vous envoyer un e-mail pour vous annoncer de nouvelles fonctionnalités, vous demander votre avis ou tout simplement vous tenir informé des nouveautés de Sordalab et ses offres. Nous pouvons aussi utiliser nos différents blogs pour communiquer ce type d'informations, notamment afin de limiter le nombre d'e-mails.

 

Sordalab prend toutes les mesures raisonnables et nécessaires pour protéger vos données à caractère personnel contre les accès non autorisés, l'utilisation, la modification ou la destruction de données personnelles (ou potentiellement personnelles).

 

4.2. Transfert des données traitées à des tiers

Les données que vous renseignez ou qui sont collectées par Sordalab ou pour son compte ne sont pas transmises à des tiers, sauf, potentiellement, aux destinataires mentionnés à l’article 4.1.

 

4.3. Transfert de données vers un pays tiers non membre de l’Union Européenne

Ainsi qu’il est dit plus haut, les données que vous renseignez ou qui sont collectées par Sordalab ou pour son compte ne sont pas transmises à des tiers.

 

4.4. Prospection commerciale

Si vous êtes un utilisateur final enregistré sur un site Sordalab et que vous avez fourni votre adresse e-mail, Sordalab peut occasionnellement vous envoyer un e-mail pour vous faire profiter de nos offres, vous annoncer de nouvelles fonctionnalités, vous demander votre avis ou tout simplement vous tenir informé des nouveautés de Sordalab et ses offres. Vous avez toujours la possibilité de vous opposer à toute prospection de ce type, en nous adressant un courriel à l’adresse info@sordalab.com, par courrier postal à l’adresse ci-dessus ou encore par téléphone au numéro qui s’affiche sur la page d’accueil de notre site www.sordalab.com.

 

5. Modalités d’exercice des droits d’accès, de rectification et d’opposition 

En tant que client ou utilisateur de nos sites web, vous avez le droit :

  • de demander à ce que les données traitées qui vous concernent soient effacées de nos fichiers. C’est ce qu’on appelle le droit à l’oubli. Si vous exercez votre droit à l’oubli, et que vous avez un accès à un espace client sur un site web Sordalab, cet accès sera alors suspendu puisque votre identifiant sera effacé de nos fichiers. Nous ne pouvons pas effacer vos données tant qu’il existe une commande en cours qui vous est destinée et qui n’a ni été totalement traitée ni été annulée ou tant qu’il existe un contentieux entre vous et nous.
  • de vous opposer à la collecte et au traitement de données vous concernant lorsqu’elles ne sont pas strictement nécessaires. Votre adresse email nous est nécessaire pour vous envoyer des informations, des courriels de confirmation, de récupération de mot de passe ou d’activation, etc.
  • d’accéder aux données collectées à votre sujet et de les récupérer sous un format électronique standard ;
  • d’en obtenir la rectification, notamment par vous-même dans votre espace client ;
  • de demander une limitation de leur traitement – en refusant par exemple toute utilisation à des fins de prospection.

 

Ces droits peuvent être exercés en adressant un courriel à l’adresse info@Sordalab.com ou en nous contactant aux coordonnées mentionnées ci-dessus ou disponibles sur notre site web.

 

Vous avez aussi le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle et de former un recours juridictionnel, notamment si vos demandes d’exercice des droits n’ont pas été traitées dans un délai d’un mois après qu’elles ont été introduites. En France, l’autorité de contrôle est la CNIL qui peut être contactée via les formulaires idoines sur son site cnil.fr.

 

6. Sécurité des données

Sordalab prend toutes les mesures raisonnables et nécessaires pour protéger les données traitées contre les accès non autorisés, l'utilisation, la modification ou la destruction de données personnelles (ou potentiellement personnelles).

 

7. Sous-traitance

Sordalab fait uniquement appel à des sous-traitants qui présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles appropriées de manière à ce que le traitement réponde aux exigences de la réglementation européenne et garantisse la protection des droits de la personne concernée.

 

8. Cession d’actifs

Si Sordalab, ou la quasi-totalité de ses actifs, est vendue, ou dans le cas peu probable d’une cessation d’activité ou d’une faillite de Sordalab, les informations des utilisateurs feraient partie des actifs transférés à un tiers ou acquis par celui-ci. Vous reconnaissez que ces transferts peuvent avoir lieu et que tout acquéreur de Sordalab peut continuer à utiliser vos données personnels conformément à la présente politique de confidentialité.

 

9. Traceurs et cookies

Un cookie est un petit fichier de texte et de chiffres que nous sauvegardons sur votre navigateur ou sur le disque dur de votre ordinateur. De cette façon, nous pouvons retenir vos préférences lors de l'utilisation de nos Sites et vous rendre les services qui y sont offerts.

 

Pour ce faire, nous utilisons des cookies fonctionnels qui vous permettent une utilisation plus conviviale de Sites lors de vos visites. Nous utilisons également des cookies tiers non-fonctionnels destinés à récolter des statistiques sur nos visiteurs et ainsi améliorer nos Sites pour l'avenir. Nous utilisons enfin des cookies requis pour le bon fonctionnement des Sites.

 

Notre système placera les cookies dès que vous visitez un de nos Sites, sauf si vous avez modifié le paramétrage du navigateur afin de refuser les cookies.

 

Sordalab utilise des cookies pour :

  • Faciliter la gestion de vos commandes et demande de devis.
  • Compiler des données statistiques sur l’usage du site afin de l’améliorer.
  • Faciliter la capacité des utilisateurs à naviguer sur le site web.

 

Sordalab utilise différents types de cookies :

  • Des cookies requis nécessaires au fonctionnement des Sites.
  • Des cookies de performance et de mesure d'audience.

 

9.1. Désactiver les Cookies dans votre navigateur

Les liens ci-dessous vous permettront d’en savoir plus quant aux actions à mener pour désactiver les cookies directement dans vos navigateurs Internet.

 

Attention, désactiver complètement les cookies pour l’utilisation de nos services peut rendre ces derniers inopérants, partiellement ou totalement. Il en est de même pour d’autres sites web et services.

 

 

9.2. Cookies nécessaires

Les cookies suivant sont nécessaires au bon fonctionnement du service Sordalab et sont déposés lors de votre accès aux Sites.

 

Fournisseur

Nom du Cookie

Fonction

Durée de conservation

Statut

Sordalab

PHPSESSID

ID de session

Expire à la fin de la session

Obligatoire

Sordalab

session_sordalab

Cookie pour gérer vos sessions et retrouver vos préférences

1 an

Obligatoire

 

9.3. Traceurs de performance et de mesure d'audience

Les Sites utilisent Google Analytics, un service d’analyse de site Internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur permettant une analyse de votre utilisation des Sites. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation d’un des Sites sont en principe transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées. Cependant, si l’anonymisation IP est activée sur ce site, votre adresse IP sera préalablement tronquée par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans les autres États parties à l’accord sur l’Espace économique européen.

 

L’adresse IP complète n’est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et tronquée dans ce pays que dans des cas exceptionnels. Sur la demande de l’exploitant de ce site Internet, Google utilisera ces informations pour analyser votre utilisation du site Internet, établir des rapports concernant les activités du site Internet et fournir d’autres prestations de services relatives à l’utilisation du site Internet et d’Internet à l’exploitant du site Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur pour Google Analytics n’est pas regroupée avec d’autres données de Google.

 

Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en paramétrant votre logiciel de navigation pour ce faire. Cependant, merci de noter que dans ce cas, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser pleinement toutes les fonctions des Sites ou d’autres sites Internet. Vous pouvez aussi empêcher le recensement des données concernant votre utilisation d’un des Sites générées par le cookie (y compris votre adresse IP) par Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugiciel de navigateur disponible à l’adresse suivante : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

 

Fournisseur

Nom du Cookie

Fonction

Durée de conservation

Statut

Google Analytics

_ga

Cookies pour collecter des informations sur l’usage du site (comme le nombre de visiteurs, le nombre de pages visitées) afin de l’améliorer.

Voir les Règles de confidentialité de Google : 

https://policies.google.com/privacy?hl=fr 

Pour s’opposer à ces cookies et en savoir plus, voir ici :

https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=fr et ici :

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

2 ans

Optionnel

Google Analytics

_gid

1 jour

Optionnel

Google Analytics

_gat

Utilisé pour ajuster le taux des requêtes.

1 minute

Optionnel

Google Analytics

AMP_TOKEN

Contient un jeton qui peut être utilisé pour récupérer un identifiant d’utilisateur depuis le service AMP Client ID

De 30 secondes
à 1 an

Optionnel

 

9.4. Cookies tiers

Sordalab ne met pas en œuvre de cookie tiers.

Néanmoins, pour contrôler globalement les cookies tiers mis en place par d’autres sites ou services à des fins de publicité ciblée, vous pouvez utiliser l’outil en ligne suivant :

http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

  

10. Publicité

Nous ne diffusons pas de publicité sur nos sites !

Nous ne déposons pas de cookies destinés à tracer vos comportements, à déterminer vos centre d’intérêts ni à vous identifier.

 

11. Modifications de la politique de confidentialité

Bien que la plupart des changements soient susceptibles d’être mineurs, Sordalab peut être amené à modifier sa politique de confidentialité, et ce, à sa seule discrétion. Sordalab encourage les visiteurs de son site à vérifier fréquemment cette page pour tout changement concernant sa politique de confidentialité. L'utilisation d’un des sites de Sordalab site après d'éventuels changements de politique de confidentialité constitue votre acceptation de ces changements.